Your browser does not support JavaScript!

 

認識自造基地

自造者運動自歐美開始發想,「創意自造」與「動手實作」更是教育部期望帶動台灣學子的方向。
教育部擇定4所科技大學設置北、中、南4所推動基地,作為推展各級學校自造教育及串接民間、企業自造資源之窗口。

南部基地「高雄第一科技大學創夢工場」已於104年5月8日開幕啟用、北部基地「臺北科技大學點子工場」已於104年11月6日開幕啟用、中部基地「雲林科技大學創意工場」已於104年11月24日開幕啟用以及中部基地「虎尾科技大學創意夢工場」已於105年5月5日開幕啟用。

    ➽ 第一科大基地「創夢工場」針對師生研究成果及創意發想,打造培育創新與創業精神,塑造
           校園創新創業環境,落實「創意者透過創夢工場把商品推出」策略,積極推展前育成措施,以
           孕育新創事業目標,以發展成為「創新創業的全方位培育基地」,達成「研發成果商品化」與
          「創意發想產業化」兩大創業型大學階段目標,深耕maker實作與創業之結合。

    ➽ 北科大基地「點子工場」,提供全新型態的 co-working space, 同時結合 maker space,特
           色是讓進駐的創業者,能利用配 置的設備來打造自己的創意產品,是一個專屬於能動手創造產
           品的創業者, 一定要進駐的空間!

    ➽ 雲科大基地「創意工場」,強調跨領域之共創、共享,整合工程及設計學院需求,期許帶給區
           域的自造者與國、高中職一個學習的平臺,進行跨領域創作,進而達到「做中學」、「學中做」
           之發展目的。

    ➽ 虎尾科大之「跨領域微創特區」共320坪,是一個結合「自造文創商品實作」與「跨領域試量
           產實作技術」兩大主軸元素,所建置之具科技、設計與工藝之跨領域微創特區,空間包含陶藝工
           作區、木工工作區、金工工作區、多媒材工作區、PCB電路板設計區、試量產加工區與系統測試
           區等七大動手做工作區,另有多功能共同工作空間。

(中時)